Pendaftaran Bantu Guru Melihat Dunia 2019

  •   
  •   

Perhimpunan Pelajar Indonesia se-Dunia (PPI Dunia) didirikan atas dasar kesadaran untuk ikut membangun dan memajukan Negara Kesatuan Republik Indonesia, sesuai dengan cita-ci­ta dan tujuan bangsa yang tercantum dalam Pembukaan Undang-undang Dasar 1945, di antaranya adalah “mencerdaskan kehidupan bangsa”.

Mencerdaskan erat kaitannya dengan pendidikan, dan salah satu upaya untuk memajukan pendidikan nasional adalah dengan meningkatkan kapasitas dan kualitas guru/pendidik di Indonesia. Berangkat dari gagasan tersebut, Komisi Pendidikan PPI Dunia 2018-2019 kembali mengadakan program Bantu Guru Melihat Dunia (BGMD).

BGMD adalah program pemberangkatan guru di daerah ke luar negeri, untuk mempelajari sistem pendidikan yang ada di sana. Selama seminggu guru-guru yang dikirim akan mengamati, sekaligus mempelajari, bagaimana kegiatan belajar-mengajar yang berlangsung di negara tujuan.

Program BGMD tahun ini berfokus ke negara Jepang, dan bekerja sama dengan PPI Jepang sebagai pihak penghubung ke host school yang akan menjadi tempat belajar guru-guru nanti. Juga Kampus Guru Cikal (KGC) sebagai panitia penyeleksi guru.

Sebagaimana tahun lalu, kota tujuannya adalah Tokyo, sebagai ibu kota negara yang menawarkan kehidupan di metropolis. Selain itu, sebagian guru juga akan dikirimkan ke kota Himeji di Prefektur Hyogo. Berbeda dengan Tokyo, Himeji jauh dari hiruk pikuk keramaian kota besar. Guru yang dikirim akan tinggal bersama orang Jepang dengan ditemani pendamping dari pelajar Indonesia selama program berlangsung. Dengan demikian, selain belajar bagaimana sistem pendidikan di sana, guru-guru juga dapat mempelajari budaya dan karakteristik masyarakat Jepang secara langsung.

Oleh sebab itu, PPI Dunia dengan ini membuka kesempatan bagi guru-guru Sekolah Dasar atau Sekolah Menengah Pertama yang ingin mendaftar dalam Program BGMD 2019, dengan ketentuan sebagaimana terlampir di bawah.

Syarat Pendaftaran BGMD 2019

  1. Terbuka untuk WNI Pria/Wanita dengan usia 25-40 tahun.
  2. Latar belakang pendidikan minimal S1 dengan minimal Indeks Prestasi Kumulatif di atas 3,00 pada skala 4,00.
  3. Guru Sekolah Dasar (atau yang setara), atau Guru Sekolah Menengah Pertama (SMP).
  4. Memiliki pengalaman mengajar di jenjang pendidikan formal selama tiga tahun.
  5. Sehat jasmani dan rohani, serta bebas narkoba (ditandai dengan surat keterangan sehat dan bebas narkoba dari instansi kesehatan resmi).
  6. Mendapatkan (minimal satu) surat rekomendasi dari atasan bagi yang sedang bekerja, atau rekomendasi dari tokoh masyarakat bagi yang belum/tidak sedang bekerja.
  7. Mendapatkan surat pernyataan bahwa pimpinan institusi pendidikan di mana calon peserta mengajar mengijinkan guru yang bersangkutan untuk mengikuti kegiatan apabila calon peserta diterima.
  8. Bersedia menandatangani surat pernyataan sebagaimana terlampir yang menyatakan bahwa pendaftar:
    1. Tidak sedang menerima/akan menerima beasiswa program dari sumber lain;
    2. Tidak terlibat dalam aktivitas/tindakan yang melanggar hukum, atau mengikuti organisasi yang bertentangan dengan ideologi Pancasila;
    3. Membagikan ilmu serta pengetahuan yang didapat selama program berjalan kepada rekan-rekan guru di Indonesia dalam bentuk apa pun;
    4. Bekerja sama dengan pihak panitia BGMD 2019 dalam rangka mempublikasikan hasil dari program BGMD ke khalayak umum, terkhusus rekan-rekan guru atau pendidik di Indonesia.
  9. Membuat video pendek dengan rincian sebagai berikut:
  10. Diambil dengan mode landscape;
  11. Durasi maksimal 3 menit;
  12. Berisi perkenalan mengenai diri dan motivasi mengikuti BGMD;
  13. Mengunggah video di akun media sosial masing-masing (dengan tagar #BGMD2019), kemudian me-mention akun media sosial PPI Dunia;
  14. Mengirimkan link video ke form pendaftaran bersamaan dengan pengiriman berkas-berkas terlampir.
  15. Memiliki keahlian dalam kesenian/budaya Indonesia (tarian tradisional, beladiri tradisional, nyanyian tradisional, permainan tradisional, dll).

Merupakan nilai tambah:

1.Memiliki dokumen resmi/sertifikat bahasa Inggris dengan skor sekurang-kurangnya:

a. TOEFL ITP 450 atau;

b. iBT 57 atau;

c. IELTS 5 atau;

d. TOEIC 600.

2. Memiliki dokumen resmi/sertifikat JLPT;

3. Guru dari daerah 3T (Tertinggal, Terdepan, dan Terluar).

……………………

Proses Pendaftaran BGMD 2019

  1. Pendaftaran dibuka mulai tanggal 7 April 2019 hingga 27 April 2019.
  2. Download format formulir pendaftaran dan berkas-berkas lain di http://bit.ly/FormulirBGMD2019.
  3. Jika Anda memiliki pertanyaan, silakan kirimkan pertanyaan melalui email di bgmd@ppidunia.org.
  4. Lengkapi berkas sebelum mendaftar. Scan berkas-berkas yang telah terkumpul.
  5. Daftarkan diri anda pada link pendaftaran di http://bit.ly/BGMD2019.
  6. Pendaftaran paling lambat tanggal 27 April 2019. Simpan berkas asli karena akan diperlukan ketika anda lolos seleksi nantinya.

……………………

Proses Seleksi BGMD 2019

  • Seleksi Administrasi

Akan dilaksanakan hingga 27 April 2019 oleh panitia Bantu Guru Melihat Dunia (PPI Dunia).

  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi

Melalui media sosial, website PPI Dunia, dan ke email calon peserta yang lolos seleksi. Dalam pengumuman ini, panitia akan sekaligus memberitahukan mengenai prosedur seleksi selanjutnya.

  • Seleksi Wawancara

Akan dilaksanakan pada awal bulan Mei 2019 melalui video conference.

  • Pengumuman Hasil Seleksi Wawancara

Peserta yang lolos seleksi wawancara akan diberikan surat undangan mengikuti program Bantu Guru Melihat Dunia di negara tujuan yang telah ditentukan panitia.

  • Pengurusan Paspor dan Visa

Peserta diwajibkan mengurus Paspor dan Visa sebelum tanggal keberangkatan pada 23/24 Juni 2019 (biaya pengurusan paspor dan visa ditanggung sendiri oleh peserta).

  • Persiapan Sebelum Keberangkatan

Akan dikomunikasikan oleh panitia BGMD kepada peserta.

……………………

Formulir pendaftaran dan surat-surat bisa diunduh di sini

http://bit.ly/FormulirBGMD2019

Setelah melengkapi berkas-berkas pendaftaran, silakan mendaftar online lewat link berikut:

http://bit.ly/BGMD2019

112 Responses

  1. aryanti says:

    very.good program
    tq ppi jepang

  2. Indra gandara says:

    Selamat pagi mohon maaf mengganggu, kalau nanti kita disana belajar atau mengajar ?

    • Reni Sartika says:

      Saya boleh Bantu jawab ya panitia, Kita disana jadi guru pembelajar guru indra, mempelajari sistem pendidikan sekolah yang kita kunjungi.tentang kurikulum mereka, rpp mereka, assetment mereka, dll. malah pengalaman kami BGMD chapter 1 penempatan malaysia, kami malah dikasih kesempatan mengajar siswa mereka selama satu jam pelajaran disekolah yang kita kunjungi. Benar-benar berkesan banget.
      I really thanks to BGMD.

  3. ERI WIHARNI says:

    Wow….. program yang keren bagi guru untuk bisa melihat dunia, khususnya dunia pendidikan di negara maju. Sayang, program ini khusus untuk guru SD dan SMP. Mungkinkah ada kesempatan bagi guru SMA untuk mengikuti program BGMD?

  4. Slamet Riyono says:

    Assalaamu’alaikum wr.wb.
    Apakah wajib menyertakan nilai test b.Inggris

  5. Sri says:

    Semoga guru SMK bisa ikut.

  6. Nurhasila says:

    Sebuah jalan menuju kesuksesan n motivasi buat semua guru di Indonesia umumnya n Sumbawa – Plampang khususnya.

  7. Faisal, S.E, M.M, CT says:

    Saya guru di SMAN 46 Jakarta, saya sangat berminat dengan program bantu guru melihat dunia, biar wawasan saya sebagai guru di jakarta semakin luas. Hp. Saya. 081513879999

  8. Eka Erawati says:

    Mohon maaf tanya untuk esai apa disertakan jg di dalam formulir pendaftaran atau lembar tersendiri?

  9. Hariani Susanti says:

    Knpa dibatasi usia ya? Sy berusia 45th, ingin ikutan dftr boleh?
    Sy aktif di mgmp (sekretaris) dan di IGI kab bojonegoro (sekretaris). Sy gupres tk.kabupaten, thn ini maju ke propinsi mwkili kab bjn. Sy guru penulis, punya bbrpa karya buku artikel, jurnal dll.

    Boleh sy ikutan?

    • Gunawan, S.Pd says:

      setuju, kita senasib….pernah jadi juara gupres tingkat kabupaten, pernah terpilih mewakili Indonesia dalam SEAMEO SHORT COURSE PROGRAM, 3 kali juara penulisan buku bacaan SD yang diselenggarakan Kemendibud tapi karena umur sudah 43 tahun nggak bisa ikutan apply

  10. Zulyagus Azizi says:

    Saya seorang guru SMA yang mengajar di sekolah hampir di kategorikan daerah 3 T, apakah saya bisa ikut mendaftar?

  11. Viter Vonda Sahentombage says:

    Sya tertarik dgn program ini. Namun sayang, apakah utk syarat umur sampai 40. Kira2 boleh sampai 45 tahun? Soax ini kan cuma bersifat mengamati kan tidak lama di sana. Harap dpt dpertimbangkan dari panitia.

  12. Yulianti says:

    Saya mau ikut, tp mentok di umur…, kenapa umurnya di batasi?

  13. damsianus tukan says:

    Waow…keren…semoga bisa ikut…

  14. Nur Fikri says:

    Program yang bagus. Semoga kedepannya untuk guru tingkat menengah atas juga mendapat kesempatan seperti ini. Maju terus pendidikan Indonesia. Terima kasih PPI kapan. Terima kasih Kampus Guru Cikal.

  15. Halijah says:

    Pengenx ikut tpi tdk bersyarat umur sda 52thn dn ngajar di TK. Padahl smua pendidikn di awali dr TK.

  16. Ani says:

    Assalamu ‘alaikum. Pengin ikutan dftr melihat pendidikan di dunia luar yg lbih maju drpd Ind. Tp sayang terbentur umur. Umpama ada toleransi umur sampai 50th, sy ingin dftr jg. Mhn dipertimbangkn… Wassalamu ‘alaikum.

  17. saide says:

    programnya keren abis. tapi disayangkan harus ada syarat2 seperti toefl dkk nya. kalau soal bahasa, mungkin bisa tetap diteruskan tapi tanpa syarat mutlak sertifikat. tidak sedikit guru2 di daerah 3T yang mungkin sangat layak mendapat kesempatan ini dari pengabdian di tahun-tahun panjang, mungkin bisa jadi pertambiangan ke depan. keren PPI Dunia dan PPI Jepang.
    salam dari PPI Taiwan.

  18. liza andra fiona says:

    saya juga guru sma..apa bisa ikut?

  19. Irmawati says:

    Semoga ke depannya ada kesempatan BGMI untuk guru jenjang SMA dan sederajat

  20. Mariyam Nurfarida says:

    Wow! It’s very interesting. Hope I can join this program.

    Miss Mary-English Teacher at MTs in Sukabumi

  21. Djaja Rahmat, S.Ag says:

    Melaksanakan tupoksi sebagai guru pendidikan Agama, memerlukan kemampuan tidak hanya materi lingkup agama ansich, tetapi perlu wawasan ipoleksosbud dan karakter kebangsaan yang holistik dan update / memahami perkembangan mutakhir

  22. Eva says:

    Maaf ya sebelumnya. Saya mau tanyakan apakah mengajar selama 3 tahun itu bisa kita akumulasi kan dari tempat kerja sebelumnya?
    Mohon penjelasannya.teeima kasih

  23. Lestari says:

    Semoga ke depan bisa juga untuk guru PAUD

  24. Irma yanti says:

    Saya mau nanya apakah guru SMA bisa ikut daftar ?

  25. Imuliati says:

    Saya Guru di SMPN 1 SEKAYU umur 39y toefl ngak py dan sertifikat nya ngak ada bisa daftar ngak ya? Bahasa Inggris diwajibkan ngak

  26. Etty mutianingsih says:

    Assalamungalaikum program yg bagus buat guru, sayang usia saya sudah 43 th, jika diperkenankan tahu berapa biaya visa ke jepang y?kebetulan sy pernah ke perth 2009 dr Direktort smp dan Regular sorth course ke malaysia 2015 Recsam Blh tdk jika usia maksimal 45 jd sy bs ikut hihihi, jengharap mksh

  27. Julia Azhar M.Pd says:

    Untuk berapa guru sekali berangkat

  28. Yusra Defawati says:

    Program yang sangat keren dan rasanya kepingin banget ikut serta…..tapi sayang ada 2 syarat yg tidak memenuhi

    • Ade says:

      Saya ade usia 27 tahun, sy sgt tertarik untuk ikut serta dengan masa kerja di pendidikan formal masih jalan 2 tahun, tetapi sy aktif mengajar di bimbingan belajar sudah hampir 4 tahun, bisakah sy ikut mendaftar? Jepang adalah negara yang sy impikan utk sy kunjungi krn mereka sgt meghargai guru, kemajuan negara yg pesat dan sy ingin belajar dari mereka.

  29. pujiana says:

    transportasi dan biaya hidup di jepang ditanggung siapa?
    biaya apa sj yg dibebankn kpd peserta?

    • Admin BGMD says:

      Transportasi, konsumsi, akomodasi, tiket PP Indonesia-Jepang ditanggung oleh penyelenggara. Peserta yang terpilih nanti tinggal mengurus paspor dan visa ke Jepang.

  30. Khairiyyah says:

    NEXT time, BGMD adalah program untuk guru TK/PAUD ?
    Terimakasih.

  31. Khairiyyah says:

    Next time, BGMD adakah program untuk guru PAUD /TK ?
    Terimakasih

  32. Ati says:

    Bagaimana bila ipk kurang dr 3

  33. Nur Ratnasari says:

    Good program cuma sayang ada pembatasan umur

  34. Gunawan, S.Pd says:

    i am primary school teacher, three times be a winner in national writing competition held by Kemendikbud. I’m also very respect and interesting this program, but i can’t apply this program coz only over 43 year old.

    please give us a chance to be participants of BGMD Program. i think the limitation of age for this program is not relevan!

  35. Fajriati says:

    Saya guru honor apa bisa ikut?

  36. Hamami says:

    Mudaha2an kedepan persyaratannya diperingan. Terutama masalah jenjang instansi (kalau bisa guru SMA juga boleh ikutan) dan juga masalah umur…kalau bisa di atas 40 masih boleh ikutan…..

  37. Yudha olivia says:

    Wau banged programnya … semoga bisa ikut serta karen pengin banged punya banyak pengalaman mengajR apalagi di sekolah dasar … yang notabennya anaknya unik2 …

  38. Triosa Abel. says:

    Suatu program yang membuka wawasan dalam PBM untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah. Sayang harua dibatasi jenjang sekolah maupun usia. Produktivitas seseorang sebenarnya tidak dibatasi oleh usia, waktu ata yang lain-lainnya. Selamat bagi yang teroilih. Salam sukses.

  39. Dahlia says:

    SMK kpn?

  40. khusnul k says:

    berarti semua berkas d scan dengan d sertakan vidio y..kira2 biaya paspor k jepang brpa ya mbk?

    • Admin BGMD says:

      Iya betul Bu… semua berkas discan, nanti dikirimkan di formulir lewat link yang tersedia di atas. Video bisa diupload di youtube, atau media sosial lain. Lalu disalin link videonya, kemudian dikirimkan lewat formulir.

  41. khusnul k says:

    dari muara wahau kab.kutai timur prov.kalimantan timur hp.081 333 471 154

  42. Ansori,S.Pd says:

    Program yg menarik sekali. Saya termotivasi utk ikut, dan saya merasa mampu mengikuti program tersebut…tapi sayang sekali,saya tidak mampu merubah usia saya. Usia saya saat ini 51 tahun. Ayo siapa yg bisa bantu saya…

  43. Ansori,S.Pd says:

    Program yg sangat menarik. Saya termotivasi untuk ikut, dan saya merasa mampu. Tapi sayang sekali, saya tidak mampu merubah usia saya. Usia saya saat ini 51 tahun. Ayo siapa yg bisa bantu saya…

  44. wenny Arie says:

    Sangat menarik, pengalaman yang sangat berharga pastinya.

  45. Dini haq says:

    Program yang luar biasa, ingin sekali bisa mengikuti, sebagai guru tetap harus terus belajar tak terkecuali belajar mengajar dari negara- negara lain, agar semakin memunculkan inovasi dlm pembelajaran.

  46. pujiana says:

    biaya transport dan hidup di jepang di tanggung siapa?
    biaya apa saja yg dibebankan kpd peserta?

    • Admin BGMD says:

      Biaya transportasi, konsumsi, akomodasi, dan tiket PP Indonesia-Jepang akan ditanggung oleh penyelenggara. Peserta yang terpilih tinggal menyiapkan paspor dan visa ke Jepang.

  47. Imam says:

    semoga sy bisa tergabung dalam BGMD

  48. Imam says:

    semoga sy bisa tergabung dalam BGMD

  49. khevan says:

    Program yang bagus untuk dunia pendidikan di Indonesia

  50. Herman says:

    Love it

  51. Muhammad Yusuf says:

    Saya mengajar di pedalaman Papua Barat 14 tahun lamanya, ingin ikut program ini tapi umur sudah 44 tahun, biar sudah 44 tahun masih segar dan mampu berbuat untuk bangsa.

  52. Elly says:

    Semoga bisa ikut

  53. khusnul k says:

    semoga bisa ikut bergabung dan lolos tes admnistrasi amien…

  54. Dewi Larasati says:

    unfortunately old enough for me to joint

  55. DIAN says:

    Program bagus ingin ikut…tapi ngajarnya di sekolah menengah atas….semoga ada program lagi khusus pengajar SMA

  56. Jezzy Oktavia says:

    Kalau masa mengajarnya baru mau memasuki tahun ketiga, bisa ikutan gak ya… Blm full tiga tahun.

  57. siti fashichulisani says:

    Saya pengen sekali ikut, saya alumni sm-3t angkatan VI, tapi saya belum mengajar… Bagaimana ya?

  58. Nurhayani says:

    Syarat sertifikat bahasa Inggris itu apakah wajib? Saya cukup dapat berbahasa Inggris, hanya tidak memiliki sertifikatnya. Bisakah saya mendaftar?

  59. Andi putra, S.Pd says:

    Ingin sekali ikut tp apakah semua biaya yang d kluarkan akan d tanggung sendiri

    • Admin BGMD says:

      Biaya transportasi, konsumsi, akomodasi, dan tiket PP Indonesia-Jepang akan ditanggung oleh penyelenggara. Peserta yang terpilih tinggal menyiapkan paspor dan visa ke Jepang.

  60. Dewi says:

    Saya mau bertanya biaya selama disana dan transport apakah ditanggung sepenuhnya oleh penyelenggara?

  61. Li a says:

    Kenapa dibatasi umurnya??

  62. riyanti says:

    kalo bukan 25 th (minimal usianya) berarti tidak memnuhi persyaratan ya ?

  63. Mariyana says:

    Apa itu sertifikat JLPT, Mohon di jawab

  64. Kosimin says:

    Sy pingin banget bergabung dg program itu.tp kalo boleh tau nyampe brp dg biaya pmbuatan paspor dan visa nya??
    Trimksh

    • Admin BGMD says:

      Biaya pembuatan paspor dan visa kira-kira sejuta. Untuk transportasi, konsumsi, dan akomodasi selama acara ditanggung penyelenggara. Juga tiket PP Indonesia-Jepang.

  65. fina purnama says:

    Berapa orang yang diterima?

  66. Nuril S.Ag says:

    Saya guru SMP di Aceh timur. Saya sangat tertarik sekali dengan program ini.tapi umur sudah 42 tahun. Tahun kemarin saya menjuarai guru berprestasi TK provinsi juara 3. Dan jg saya sangat aktif di MGMP kabupaten. Adakah kebijakan lain bg Guru yg ingin ikut tapi terbentur umur

  67. Nuril, SA.g says:

    Saya ingin sekali mengikuti program ini tapi umur udh 42 tahun. Tahun kemarin menjuarai guru prestasi juara 3 TK provinsi dan sangat aktif di kegiatan MGMP kabupaten.

  68. Aan Ansori says:

    program yg menantang…
    semoga saya bisa ikut..

    • Yudi Tari says:

      Apakah syarat no.2 IPK minimal 3,00 itu wajib? Saya adalah guru dari daerah terpencil di Sumba Timur, NTT dengan pendidikan S1 PGSD Universitas Terbuka dan berharap bisa mengikuti program ini.

  69. Retno says:

    Yaaaa umurku lebih 40 .pdhl ingin bgt tuh.bolehkah ikut?

  70. Risna Juwita says:

    Semoga Allah memudahkan urusan saya dan meridhoi mimpi saya melihat dunia luar.. Membuat motivasi dalam diri untuk terus belajar dan bermanfaat. Aamiin..

  71. Marjani Zulaikhah says:

    Berapa peserta yang diterima nantinya?

  72. Agung Adhitya says:

    Berapa orang yang dipilih ikut?

  73. Saya guru SD yang berasal dari Kota Makassar, saya sudah mendaftar beberapa hari yang lalu, yang ingin saya tanyakan bagaimana dengan tiket pesawat dalam negeri Pergi – Pulang Makassar – Jakarta dan Jakarta – Makassar apakah ditanggung panitia ?

  74. Dewi says:

    Saya mau bertanya,saya sudah selesai mendaftar dan mengirim semua berkas2nya..
    Tapi tidak ada laporan sudah sukses mendaftar atau belum.
    Saya boleh cek dimana ya?
    Makasih

  75. ANISSE ALAMI says:

    Apa wajib menyertakan SKBN?

  76. ANISSE ALAMI says:

    Apakah wajib menyertakan SKBN? Trimakasih

  77. Narto says:

    Apa ada contact person yang bisa dihubungi untuk menanyakan beberpa pertnyaan seputr program ini

  78. untuk guru agama SD bisa nggak y, mohon petunjuknya ya admin BGMD

  79. mailiz says:

    Program yang sangat bagus,,Mau tanya kak,,kuotanya untuk berapa orang ya kak?

  80. saya guru PAI SD, bisa saya ikut program ini, karena program ini sangat bagus sekali dan jadi perbandingan sistem pendidikan antara luar dengan dalam negeri

  81. Retno Cahya says:

    Bapak/ibu admin mohon informasinya. Apakah essay yang digunakan untuk persyaratan program BGMD boleh di ketik dan di print? atau harus ditulis dengan tangan? terimakasih sebelumnya.

  82. Suudi says:

    Ruar biasa, program bagus buat guru Indonesia. Saya amat tertarik untuk ikut dalam program ini. Sayang sy ngajar di SMA dan usiaku saat ini 0,56 abad… ayo guru-guru muda … Semangat BGMD …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *